鶏肉の冷凍保存術:意外な調理法で美味しさアップ!!

鶏肉の冷凍保存術:意外な調理法で美味しさアップ!!

鶏肉は、栄養価が高く、手軽に調理できる食材です。料理もバリエーションが豊富でどんな料理にも合わせやすいのですが、非常にいたみが早いので、鶏肉を冷凍保存する場合には、適切な下ごしらえを行い、密封性の高い容器に入れて保存することが大切です。そこで今回は、鶏肉の冷凍保存術についてご紹介します。

第1章:下ごしらえをする

鶏肉を冷凍する前には、下ごしらえをしっかりと行うことが大切です。具体的な内容としては、以下のようなことが挙げられます。

  • 鶏肉の水気をしっかり拭き取る。
  • 鶏肉に付着した黄色っぽい脂肪や血の塊を包丁で取り除く。 • 鶏肉に付いた白い筋を指で引っ張って包丁で切り取るか、筋の部分に包丁で切り込みを入れる。 • 身からはみ出た余分な脂身を包丁で切り取る。 • 鶏肉に下味をつける。

    第2章:おすすめレシピ

    おすすめのレシピを紹介します。

    1. 鶏もも肉のヨーグルトマリネ

      • 下味:ヨーグルト・塩・コショウ・オリーブオイル
      • 下ごしらえ後、ヨーグルトマリネに漬け込んでから冷凍保存します。解凍後、焼くだけで柔らかくジューシーな仕上がりに!
    2. 鶏胸肉のレモンペッパーマリネ

      • 下味:レモン汁・塩・コショウ・オリーブオイル
      • 下ごしらえ後、レモンペッパーマリネに漬け込んでから冷凍保存します。解凍後、フライパンで焼いてお召し上がりください。レモンの爽やかな酸味と黒胡椒のスパイシーな風味のさっぱりとした味わいでおすすめです。
    3. 鶏もも肉のカレーマリネ

      • 下味:カレー粉・塩・コショウ・オリーブオイル
      • 下ごしらえ後、カレーマリネに漬け込んでから冷凍保存します。解凍後、フライパンで炒めてお召し上がりください。カレー粉のスパイシーな香りでお弁当にも便利です。

    第3章:使い勝手よく便利で劣化させない保存容器は?

    鶏肉を冷凍する際には、適切な容器を選ぶことも大切です。密閉性が高く、空気が入らないような容器を選びましょう。一般的には、ラップが便利です。

    ラップで保存するときの最重要事項としては、

「鶏肉にぴったりと巻き付けて空気を入れないこと。」

解凍し、使用するときの量を想定し、冷凍庫の中で保管できるサイズを決め、ラップは余裕をもって使い、ラップの端が開いたり、引っ張り過ぎて穴が開いたりしないよう慎重にしっかりと折り込みましょう。この時、水分量が少ないものに関してはラップが便利ですが、多いものは、解凍時のことも考えると、袋型のほうがよい場合もあります。下味をつけた鶏肉の状態、保存するサイズ、冷凍庫のスペースによってちょうどいいものを選ぶようにしましょう。

 

また、最近は冷凍に便利な保存グッズもありますのでご紹介します。

  • 真空保存袋

    • 下味をつけた鶏肉を入れて、空気を抜いて密封することで、鮮度を保ちます。また、保存スペースも節約できるので、冷凍庫が狭い場合にもおすすめです。
  • フリーザーバッグ

    • 耐久性が高く、密封性があるため、下味をつけた鶏肉を入れて冷凍保存するのに適しています。
  • 薄型冷凍保存容器

    • 一般的なタッパーとは異なり、冷凍庫に入れても割れにくく、耐久性が高い素材でできています。平べったい形の鶏肉を入れて冷凍保存するのに適しています。無駄な厚みがないため解凍後もしやすいです。

第4章:保存の際のひと手間でおいしく!!

下味をつけた鶏肉を冷凍保存する方法についてご紹介してきました。準備の手間はかかりますが、下味をつけた状態で保存しておくと調理時間も少なくなりますし、お弁当用に小分けするときも便利ですね。

冷凍鶏肉が増えすぎて、あれ?この塊は何だっけ?ということになっていたなんてことを防止するために、保存時には「作った日付」と「内容」をラベリングしましょう。冷凍が増えすぎて、内容を忘れてしまったり、適切な消費期限を逃さないことを意識することも、美味しく食べる方法につながります。
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