たんぱく質とビタミンで夏バテしない身体づくり

たんぱく質とビタミンで夏バテしない身体づくり

夏は気温が高く、汗をかきやすいため、体力やエネルギーを消耗しやすく、夏バテになりやすくなります。夏バテを防ぐためには、バランスの良い食事を心がけることが大切です。特に、タンパク質とビタミンは、夏バテを防ぐために重要な栄養素です。

 

タンパク質が豊富なのはどんな食品?

タンパク質は、筋肉や骨を構成する栄養素です。また、免疫力を高める効果もあります。夏バテを防ぐためには、1日に体重1kgあたり0.8gのタンパク質を摂取することが推奨されています。タンパク質は、肉、魚、卵、乳製品、大豆製品などに多く含まれています。

【肉】

肉には、良質なタンパク質が豊富に含まれています。また、鉄分やビタミンB12などの栄養素も豊富に含まれています。鉄分は、赤血球の生成に必要な栄養素です。ビタミンB12は、神経や造血機能を正常に保つために必要な栄養素です。

 

【魚】

魚には、良質なタンパク質とDHAEPA豊富に含まれています。DHAEPAは、脳や神経の機能を正常に保つために必要な栄養素です。また、魚には、ビタミンDも豊富に含まれています。ビタミンDは、骨の形成に必要な栄養素です。

【卵】

卵には、良質なタンパク質とビタミンA、ビタミンB12、ビオチン、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持に必要な栄養素です。ビタミンB12は、神経や造血機能を正常に保つために必要な栄養素です。ビオチンは、髪や爪の健康維持に必要な栄養素です。カルシウムは、骨の形成に必要な栄養素です。鉄分は、赤血球の生成に必要な栄養素です。

【乳製品】

乳製品には、良質なタンパク質とカルシウム、ビタミンB12、ビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。カルシウムは、骨の形成に必要な栄養素です。ビタミンB12は、神経や造血機能を正常に保つために必要な栄養素です。ビタミンDは、骨の形成に必要な栄養素です。

【大豆製品】

大豆製品には、良質なタンパク質とイソフラボン、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをするため、更年期障害の症状を緩和する効果が期待されています。食物繊維は、腸内環境を整える効果が期待されています。

夏バテを防ぐビタミンが多いのはどんな食品?

ビタミンは、体内で様々な代謝を促進する栄養素です。夏バテを防ぐためには、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含む食材を積極的に摂取することが大切です。

【ビタミンA

ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持に必要な栄養素です。ビタミンAは、緑黄色野菜に多く含まれています。緑黄色野菜には、カロテンが含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAが豊富な食品には

  • ニンジン
  • カボチャ
  • ピーマン
  • ほうれん草
  • ブロッコリー
  • スイートポテト
  • マンゴー
  • アボカド
  • キウイフルーツ
  • トマト

があります。

【ビタミンC

ビタミンCは、風邪予防に効果的な栄養素です。ビタミンCは、果物と野菜に多く含まれています。果物と野菜には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCが豊富な食品は

  • パプリカ
  • キウイフルーツ
  • ブロッコリー
  • いちご
  • キャベツ
  • ピーマン
  • マンゴー
  • オレンジ
  • レモン
  • トマト

などです。

 

【ビタミンB1

ビタミンB1は、疲労回復に効果的な栄養素です。ビタミンB1は、

  • 豚肉
  • 大豆製品
  • 玄米

に多く含まれています。

【ビタミンB2

ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養素です。ビタミンB2は、

  • 牛乳、
  • 卵、
  • 豆腐

に多く含まれています。

 

夏バテ防止、タンパク質とビタミンの組み合わせ技で効率よく!

タンパク質とビタミンが夏バテに有効という話を紹介してきましたが、筋肉や骨をつくったり、傷を修復したりするタンパク質と、タンパク質の合成や分解を助け、皮膚や骨、筋肉などの体の組織を健康に保つビタミンを合わせて摂取することで、夏バテしない体づくりへの効率を高めることができます。

 

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